sábado, 2 de febrero de 2013
0 comentarios

Vuelve la FERIA FRANCA DE HORTICULTORES NAHUEL HUAPI


Vuelve la FERIA FRANCA DE HORTICULTORES NAHUEL HUAPI:  Un lugar de Intercambios y encuentros”. Este sábado 2 de Febrero, como siempre a partir de las 11 de la
mañana, podran acercarse a la Plaza Belgrano.  Los convocamos a acercarse a la Feria y "Consuma local y natural". Quienes se acerquen podrán llevarse frutas y verduras
producidas en nuestra región y libres de fertilizantes sintéticos y agroquimicos. 


Entre ellas encontrarán verduras de hoja (lechugas, escarolas, mostazas de hoja, radichetas, ruculas, acelgas, etc.), arvejas y habas, cebolla de verdeo, rabanitos, nabos, aromáticas varias, zapallos, tomates, morrones, flores y plantines... y las ya características de la Feria: las Buenezas (las mal llamadas malezas, que son comestibles).
Y como si esto fuera poco... También podrán llevarse huevos caseros de gallina! Los esperamos! ... y avisen a quienes les pueda gustar esta alternativa.
Ha, no olviden llevar su bolsita... "Cuidemos el medio ambiente"
Ademá, les recordamos que enel marco de El proyecto de la Feria Franca de Horticultores Nahuel Huapi, que consiste en un trabajo articulado entre siete instituciones públicas y pequeños productores urbanos y periurbanos de Bariloche y de zonas rurales cercanas (Villa Llanquín, El Manso, Colonia Suiza, Ñirihuau Arriba, Dina Huapi, Frutillar, Comunidad Millalonco-Ranquehue, Mascardi, Cerro Otto). Gabriela Vázquez presenta su primera muestra individual: La Feria” y te invita a que vengas a conocer desde adentro a la Feria Franca de Horticultores Nahuel Huapi, La feria” de la plaza Belgrano. Y te propone que traigas una bolsa para llevarte frutas y verduras, con algo de historia, de organización, de relación directa y, por sobre todo, un poco de su gente….
Te espera en el hall de entrada de la dependencia Municipal ubicada en calle Moreno y Ruiz Moreno. hasta el miercoles 30 de enero, de 8 a 15 hs
La muestra será itinerante, por lo que la semana siguiente se encontrará disponible en la Dependencia del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación- Centro de Referencia.-

Esta es la historia de esta Feria Patagónica: que nace en el 2009, y que ha ido creciendo desde entonces, ya que la misma se encuentra
consolidada en pilares fundamentales como: El valor de la historia…El valor de la organización…El valor de lo natural…El valor de la relación
directa… El valor de lo Local… El valor de la calidad, y el valor de la articulación…
Para los productores de la agricultura familiar, la comercialización siempre ha sido una de las mayores dificultades. A través del proyecto logramos encaminar este aspecto mejorando nuestros ingresos, con mucho trabajo, esfuerzo y diversificación productiva.
En el año 2009, un grupo de Instituciones públicas: Subsecretaria de Agricultura Familiar, INTA – PROHUERTa, Municipalidad de S. C de Bariloche- Secretaría de Desarrollo Económico. (Dto. de Emprendimientos Productivo, Ministerio de Desarrollo Social de La Nación- Centro de referencia Bariloche, Salud Ambiental- Ministerio de Salud - Pcia de Río Negro. INTI,  INIBIOMA (Instituto de investigaciones en Biodiversidad y medio Ambiente) – CRUB y CONICET,  Establecen un espacio de trabajo conjunto convocando a productores locales y de la microregión para abordar la problemática de la falta de lugares para la venta.
Entre todos nos propusimos generar un espacio que valorice la agricultura familiar, como reproductora de tradiciones, valores y formas de vida; fomentar la relación directa entre productor y consumidor, haciendo hincapié en la producción natural y fortalecer la consolidación del grupo a través de la conformación de una Feria Franca Regional.
A partir de ese momento, comenzamos a recorrer un camino que implicaba reconocernos como un grupo muy heterogéneo, compuesto por productores rurales, productores peri- urbanos y urbanos. Esto fue muy enriquecedor, por compartir saberes y tradiciones diferentes. Una de las cosas más importantes en nuestro grupo es el gran respeto de cada uno ante esta diversidad!
Para poder organizarnos hacemos reuniones por lo menos una vez por mes, dependiendo de la época. En las reuniones: planificamos y definimos actividades, realizamos capacitaciones en distintos temas, de acuerdo al requerimiento del grupo, tomamos acuerdos respetando las opiniones de cada uno, y nos damos espacios de evaluación, lo que nos permite reorientar nuestras acciones. Por otro lado contamos con el apoyo de los técnicos, quienes realizan visitas a campo para brindarnos asesoramiento.
Los logros en estos años han sido muchos.....
El grupo se amplió pasando de 12 familias inicialmente a 35 en la actualidad. Nos fuimos capacitamos en distintas temáticas.
Logramos aumentar la frecuencia de las ferias: al comienzo hacíamos ferias cada quince días, la producción no alcanzaba para incorporar otros día en
la semana. En esta 4º temporada no solo logramos producción suficiente para realizarlas semanalmente, sino que además incorporamos otros
productos como huevos, dulces, hongos secos y frescos entre otros, lo que nos permite ampliar la oferta y extender así el período de venta.

Para mayor información: comunicarse con
Carlos- 154 - 676134
Fabiana-154- 415983

0 comentarios:

 
Toggle Footer
Top